里斯,F.(F.)

图

又译黎兹,匈牙利数学家,泛函分析创始人之一。1880年1月22日生于匈牙利杰尔城,1956年2月28日卒于布达佩斯。父亲是理学家。曾就学于瑞士苏黎士理工科大学,布达佩斯大学,德国格丁根大学,最后在布达佩斯大学获博士学位。1911年任教于科洛斯堡大学,1920年创办波尔约数学研究所并兼任该所机关刊物《数学科学学报》的编辑,该杂志不久就在世界数学杂志中占据了显着的地位。1946年起任布达佩斯大学数学教授。他在泛函分析基础研究方面的许多工作和波兰数学家S.巴拿赫的工作并着。1907年他和E.菲舍尔相互独立地得到的着名的里斯-菲舍尔定理,阐明了l2可积函数的空间同平方和收敛序列的希尔伯特空间等价,是早期量子论数学理论基础方面的一个重大贡献。线性泛函的里斯表现定理是他在泛函分析基础方面的又一重要贡献。他在点集拓扑、遍历理论、正交函数系、傅里叶分析、解析函数边界值问题、位势论、函数逼近论、积分方程、半序向量空间理论等方面都有建树。

里斯同时是着名的教育家,培养了许多优秀的数学家,1952年他和纳吉合着的《泛函分析教程》,是他根据多年的教学经验写成的一本很好的入门教材。先以法文出版,后有英、德等文译本,中译本分两卷于1963年和1980年出版。