《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》填空题182题(含答案)

时间: | 浏览:次

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》填空题182题

1、健全党领导军队制度体系,全面深入贯彻______负责制,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处郭伯雄、徐才厚案件并全面彻底肃清其流毒影响。

答案:军委主席

2、将军事斗争准备基点放在打赢______局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备。

答案:信息化

3、规模结构和作战力量体系改革,按照调整优化结构、发展新型力量、理顺重大比例关系、压减数量规模的要求,推动我军由数量规模型向______型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。

答案:质量效能

4、贯彻“五个更加注重”战略指导,必须强化______牵引,提高军队建设实战水平。

答案:作战需求

5、“一国两制”是一个完整的概念。“一国”是实行“______”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

答案:两制

6、推进“一国两制”实践,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区______和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,任何时候都不能偏废。

答案:全面管治权

7、解决台湾问题、实现祖国完全统一,必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,必须坚持一个中国原则、坚持“______”。

答案:九二共识

8、______是国家根本大法,是全国各族人民共同意志的体现,是特别行政区制度的法律渊源。基本法是根据宪法制定的基本法律,规定了在特别行政区实行的制度和政策,是“一国两制”方针的法律化、制度化,为“一国两制”在特别行政区的实践提供了法律保障。

答案:宪法

9、保证“一国两制”事业后继有人,就要加强对香港、澳门青少年的教育培养。要把我国______摆在青少年教育的突出位置,让青少年增强投身“一国两制”事业的责任感和使命感,增强为中华民族伟大复兴作贡献的责任感和使命感。

答案:历史文化和国情教育

10、体现一个中国原则的“九二共识”,明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。没有这个定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底颠覆。______以来,两岸关系和平发展面临严峻挑战,根源就是民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础。只有回到“九二共识”政治基础上来,两岸关系的发展才能拨云见日、重回正轨。

答案:2016年5月

11、加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和______的重要内容。

答案:治理能力现代化

12、随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向______,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。

答案:双向互动

13、理念是行动的先导,创新社会治理首先要______。

答案:创新理念

14、社会治理是一门科学,要运用正确方法论,坚持辩证唯物主义和______。

答案:历史唯物主义

15、______是社会主义社会建设的重要目标和特征,全面提高社会文明发展水平是国家发展的需要,是人民的共同期盼。

答案:社会文明

16、正确处理人民内部矛盾尤其是涉及广大人民群众切身利益的矛盾,是保持社会安定团结良好局面的关键。习近平总书记指出:“对人民内部矛盾,要善于运用法治、______、协商的办法进行处理。”

答案:民主

17、强化预防治本,健全预警应急机制,加大监管执法力度,及时排查化解安全隐患,实行安全生产和重大安全生产事故风险“______”,坚决遏制重特大安全事故频发势头。

答案:一票否决

18、把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,加强社会公德、______、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

答案:职业道德

19、加强社区治理体系建设,维护社会和谐稳定。社区是党和政府联系、服务居民群众的“______”。

答案:最后一公里

20、加强农村社会治理,主动从源头化解农村社会矛盾,学习推广“______”,争取做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

答案:枫桥经验

21、习近平总书记指出,注重动员组织社会力量共同参与,发动全社会一起来做好维护社会稳定工作,努力形成社会治理人人参与、______、人人共享的良好局面。

答案:人人尽力

22、全面推进依法治国总目标是建设______ 、建设社会主义法治国家。

答案:中国特色社会主义法治体系

23、______是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。

答案:党的领导

24、坚持中国特色社会主义法治道路的根本目的是______。

答案:保障人民权益

25、______是善治的前提。首要的是完善以______为核心的中国特色社会主义法律体系。

答案:良法;宪法

26、法律的生命力在于______,法律的权威也在于______。

答案:实施;实施

27、权力不论大小,只要不受制约和______,都可能被滥用。

答案:监督

28、建设中国特色社会主义法治体系,建立有力的法治______体系至关重要。要切实加强党对全面依法治国的领导,提高依法执政能力和水平,为全面依法治国提供有力的政治和组织保障。

答案:保障

29、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是新时代我国法治建设的______。

答案:指导方针

30、全面依法治国,必须抓住领导干部这个“______”。

答案:关键少数

31、______是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。

答案:全面依法治国

32、文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的______,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

答案:文化自信

33、我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“______”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。

答案:最大公约数

34、党的十八大以来,我们坚持倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义______。

答案:核心价值观

35、坚持以______为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。

答案:马克思主义

36、加快构建______哲学社会科学,是历史赋予我们的时代重任。

答案:中国特色

37、要增强“______”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党性和人民性的统一,确保新闻媒体始终为人民服务。

答案:四个意识

38、______在领导人民进行革命、建设、改革伟大实践中,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

答案:中国共产党

39、传播中国价值。当代中国价值,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的______。

答案:前进方向

40、要着力推进国际传播能力建设,创新对外宣传方式,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,更加鲜明地展现中国思想、提出______。

答案:中国主张

41、习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现_______奋斗目标、实现_______的关键一招。”

答案:两个一百年、中华民族伟大复兴

42、习近平总书记指出,全面深化改革总目标是完善和发展_______、推进国家_______现代化。

答案:中国特色社会主义制度、治理体系和治理能力

43、习近平总书记强调:“推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是坚持和改善______、坚持和完善______,偏离了这一条,那就南辕北辙了。”

答案:党的领导、中国特色社会主义制度

44、______是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥改革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

答案:变革创新

45、把握好全面深化改革正确方向,必须坚持和加强______。

答案:党的全面领导

46、习近平总书记强调,到______基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到______实现国家治理体系和治理能力现代化。

答案:2035年,本世纪中叶

47、党的十九大指出,5年来的成就是______、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。

答案:全方位的

48、______是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

49、______是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显着标志。

答案:人民立场

50、4、“______个明确”、“14个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。

答案:8

51、习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯穿着对民族命运的担当、______、对管党治党的担当、对美好世界的担当。

答案:对人民幸福的担当

52、______是检验真理的唯一标准。

答案:实践

53、______通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化,实现了国家指导思想的与时俱进。

答案:十三届全国人大一次会议

54、我国社会主要矛盾发生了重大变化,我国经济发展阶段也在发生历史性变化,______的发展就是发展质量不高的表现。

答案:不平衡不充分

55、经济发展是一个______上升的过程,上升不是线性的,量积累到一定阶段,必须转向质的提升,我国经济发展也要遵循这一规律。

答案:螺旋式

56、从时空两方面综合来看,我国发展的____、条件、任务、要求等都发生了新的变化,经济发展进入新常态。

答案:环境

57、要始终坚持以经济建设为中心,______、新中求进、进中突破,推动我国经济实现高质量发展。

答案:变中求新

58、供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,是______的辩证关系,二者你离不开我、我离不开你,相互依存、互为条件。

答案:对立统一

59、放弃需求侧谈供给侧或放弃供给侧谈需求侧都是片面的,二者不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是要相互配合、______。

答案:协调推进

60、要大力破除无效供给,处置“______”,该“断奶”的就“断奶”,该断贷的就断贷,坚决拔掉“输液管”、“呼吸机”。

答案:僵尸企业

61、新发展理念是针对当前我国发展面临的______提出的战略指引。

答案:突出问题和挑战

62、对外开放深入发展,倡导和推动共建“_______”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。

答案:一带一路

63、_______取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体,人民获得感、幸福感、安全感明显增强。

答案:脱贫攻坚战

64、党的十九大把______作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对发展内涵作了具有新的时代特点的全方位拓展,把关于发展的思想和理论提升到新的高度。

答案:坚持新发展理念

65、党的十八大以来,在_______指引下,我国经济实力再上新台阶,经济增速位居世界主要经济体前列,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

答案:新发展理念

66、我们党立足中国实际,把握发展大势,提出了“_______”的着名论断,强调抓住机遇,发展自己,关键是发展经济,提出了_____是党执政兴国第一要务,坚持以人为本、全面协调可持续发展等重要思想。

答案:发展是硬道理;发展

67、新发展理念传承党的发展理论,根据形势新变化、实践新要求、人民新期待,进一步提出坚持以人民为中心的发展思想,提出______五个维度。

答案:创新、协调、绿色、开放、共享

68、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为_______之间的矛盾。

答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展

69、实践充分证明,对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力,只有坚持______,顺应经济全球化潮流,才能更好实现可持续发展。

答案:对外开放

70、当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在转变______、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

答案:发展方式

71、新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,改革创新潮流奔腾向前,人工智能等新产业、新技术、______层出不穷。

答案:新业态

72、经济全球化是时代大潮,深入发展的大势不可逆转,但速度可能有所放缓、动力可能有所____、规则可能有所改变。

答案:转换

73、开放发展核心是解决发展______问题,目标是提高对外开放质量、发展更高层次的开放型经济。

答案:内外联动

74、对外开放坚持引进来和走出去并重,这是开放型经济发展到较高阶段的重要特征,也是更好统筹国际国内两个市场、两种资源、______的有效途径。

答案:两类规则

75、坚持包容开放,探索求同存异、______的国际发展合作新途径。

答案:包容共生

76、____是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

答案:党章

77、____是全面从严治党的重要保障。

答案:制度建设

78、打铁必须自身硬,____是我们党立下的军令状。

答案:全面从严治党

79、崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习近平总书记指出:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用____武装头脑,不断培植我们的精神家园。”

答案:科学理论

80、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以______为中心,把增进民生福祉作为发展的根本目的。

答案:人民

81、我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的______之间的矛盾,对继续在发展中保障和改善民生提出了新要求。

答案:发展

82、要坚持______原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。

答案:按劳分配

83、民生改善有一个从低层次到高层次、从不均衡到均衡的过程,要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义______,改善民生不能脱离这个最大实际提出过高目标,只能根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平,做那些现实条件下可以做到的事情。

答案:初级阶段

84、新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,通过制度安排,依法保障人民权益,逐步建立社会______保障体系,努力营造公平的社会环境,保障人民平等参与、平等发展的权利。

答案:公平

85、______是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计,是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务。

答案:建设生态文明

86、党的十九大明确了到______把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。

答案:本世纪中叶

87、加快推进______,需要优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。

答案:生态系统保护和修复

88、习近平总书记强调,山水林田湖草是一个______。

答案:生命共同体

89、以习近平同志为核心的党中央______ 、接续奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,推动党和国家事业发生历史性变革。

答案:不忘初心、牢记使命

90、以党的十一届三中全会为历史分期,我们党领导人民进行社会主义建设,主要分为______两个历史时期。

答案:改革开放前和改革开放后

91、中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的突出优势,也是中国特色社会主义的______。

答案:文化之根、文明之源

92、中国特色社会主义道路是实现______的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

答案:社会主义现代化、创造人民美好生活

93、改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国 ______、______、______、______进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

答案:经济实力、科技实力、国防实力、综合国力

94、中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义______、中国特色社会主义 ______ 、中国特色社会主义 ______,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。

答案:理论体系、制度、文化

95、新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须______进行下去。

答案:一以贯之

96、______从来都是在奋勇开拓中前进的,______从来都是在伟大斗争中推进的。

答案:社会主义、社会革命

97、改革只有进行时,没有完成时。新时代坚持和发展______ , 根本动力仍然是全面深化改革。

答案:中国特色社会主义

98、实现中华民族伟大复兴,是激励中华儿女 ______、 ______的精神旗帜。

答案:团结奋进 开辟未来

99、中国共产党一经成立,就把 ______作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

答案:实现共产主义

100、中国共产党团结带领中国人民完成 ______,确立______,消灭一切剥削制度,推进了______。

答案:社会主义革命、社会主义基本制度、社会主义建设

101、习近平总书记形象地用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“______”三句诗,深刻勾画了中华民族的昨天、今天和明天。

答案:长风破浪会有时

102、中国梦的本质是国家富强、民族振兴、______。

答案:人民幸福

103、中国梦的最大特点,就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“______”情怀。

答案:家国天下

104、______是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。

答案:人民

105、中国梦是 ______、______、______、______的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。

答案:和平、发展、合作、共赢

106、中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,致力于构建______,为人类和平与发展的崇高事业做出更大贡献。

答案:人类命运共同体

107、中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松 、______就能实现的。

答案:敲锣打鼓

108、实现伟大梦想,必须______ 、______ 、______ 。

答案:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业

109、全党要更加自觉地增强______ 、______、______ 、______,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

答案:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

110、党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央, 以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行______、建设______、推进______、实现______。

答案:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

111、党的十八大以来,面对世界经济持续低迷和国内经济“三期叠加”以及发展不平衡不充分、不协调、不可持续问题突出的不利条件和复杂形势,党中央果断作出我国经济发展进入______的重大判断。

答案:新常态

112、改革面临的矛盾越多、难度越大,越要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,改革______、______、______。

答案:全面发力、多点突破、纵深推进

113、党中央果断作出加强党对意识形态工作领导的重大工作部署,大大增强了党在意识形态领域的主导权和话语权,有效扭转了意识形态领域一度出现的被动局面,______深入人心,中华优秀传统文化广泛弘扬。

答案:社会主义核心价值观

114、生态文明建设发生深刻变革,显着增强了全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性,有效遏制了漠视生态环境、破坏生态环境的行为和倾向,推动______建设迈出重要步伐。

答案:美丽中国

115、国防和军队现代化发生深刻变革,加强了党对军队的绝对领导,国防和军队改革取得历史性突破,实现了人民军队______重塑、______重塑、______重塑、______重塑。

答案:政治生态、组织形态、力量体系、作风形象

116、党中央果断对外交总体布局作出战略谋划,坚持统筹国内国际两个大局,推进全方位外交,提出构建______。

答案:人类命运共同体

117、习近平总书记指出,在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬______精神,把我国发展同沿线和世界各国发展结合起来,把中国梦同沿线和世界各国人民的梦想结合起来,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵。

答案:丝绸之路

118、推动建立公正合理的______,实现持久和平与繁荣稳定,一直是人类社会努力的方向。

答案:国际秩序

119、“一带一路”建设,从倡议走向实践、从愿景变为行动,进展和成果超出预期,合作伙伴越来越多,影响力和号召力日益增强,“朋友圈”不断扩大,不仅为中国的发展营造了有利外部环境,也为构建______奠定了坚实基础。

答案:人类命运共同体

120、“一带一路”建设的生动实践,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了重要借鉴,让世界更加关注_______,提升了中国特色社会主义制度的国际影响力、感染力。

答案:中国道路

121、搞好“一带一路”建设也要向创新要动力,加强创新能力开放合作,推动创新______、创新优势互补,促进沿线和有关国家创新能力的共同提升。

答案:资源共享

122、当前,“一带一路”建设进入______的新阶段,要继续把互联互通作为重点,打破沿线和有关国家发展瓶颈。

答案:深耕细作

123、全球经济治理应该以合作为动力,全球性挑战需要全球性应对。主动参与和引领全球经济议程,参与全球治理和公共产品供给,增强______和发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。

答案:新兴经济体

124、____是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,反映了唯物辩证法的根本要求。

答案:全面协调

125、_____是我们党的根本工作路线,与实事求是的思想路线相辅相成、完全统一。

答案:群众路线

126、习近平总书记指出,“历史是最好的教科书”,“_____是最好的营养剂”。

答案:中共革命历史

127、坚持全面协调,要牢固树立_____、全局观念。习近平总书记强调,领导干部要善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。

答案:大局意识

128、坚持战略定力,要一以贯之坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“在_____、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊。”

答案:道路

129、始终保持_______,在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,党和人民事业就会大有希望,就会立于不败之地,不断开辟前行道路。

答案:强大战略定力

130、统筹发展和安全,增强_____,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

答案:忧患意识

131、国家安全是人民幸福安康的基本要求,是_____的重要基石。维护国家安全是全国各族入民的根本利益所在。

答案:安邦定国

132、党的十九大作出新时代我国社会主要矛盾发生变化的新论断,明确将_____作为人民美好生活需要的重要内容。

答案:安全

133、坚持中国共产党领导,坚持_____,确保党执政安全,是维护政治安全的根本任务。

答案:社会主义制度

134、国家制定和实施安全战略,国家的政治、军事乃至环境政策在很大程度上都是以_____为中心。

答案:经济建设

135、_____是立国之基。国土的安全状态与国家能否繁荣息息相关。国土不受外来侵略和威胁,资源不因战争或预防战争过分消耗,国家才能稳定发展,人民才能安居乐业。

答案:国土安全

136、夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利,要坚决打好______、精准扶贫 、污染防治三大攻坚战。

答案:防范化解重大风险

137、习近平总书记指出,从现在到______年,是全面建成小康社会决胜期。

答案:2035

138、全面建成小康社会,标志着我们向着______迈出了至关重要的一步。

答案:实现中华民族伟大复兴

139、全面小康社会要求经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显着增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、______社会建设取得重大进展

答案:环境友好型

140、要贯彻绿色发展理念,坚持______、保护优先、自然恢复为主,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产和生活方式。

答案:节约优先

141、中国共产党领导人民的一切奋斗,归根结底都是为了实现______这一伟大目标。

答案:社会主义现代化和中华民族伟大复兴

142、两步走建成社会主义现代化强国的战略安排,第一阶段从2020年到2035年,第二阶段从2035年到______。

答案:本世纪中叶

143、党的十九大对建设社会主义现代化强国的战略安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央进行战略谋划的______,前瞻性,指导性。

答案:全局性

144、把中国现代化建设的长期性与发展的阶段性相结合,科学划分发展阶段,始终做到分阶段,______地推进社会主义现代化,是我们党推进社会主义现代化建设的一条成功经验。

答案:有步骤

145、紧紧抓住大有可为的历史机遇期,需要我们______,注意防范风险。“备豫不虞,为国常道。”

答案:增强忧患意识

146、中国特色社会主义最本质的特征是______,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

答案:中国共产党领导

147、我们党始终高举马克思主义伟大旗帜,把实现社会主义、共产主义作为奋斗目标,历经革命、建设和改革的锤炼,已经锻造为成熟的______。

答案:马克思主义政党

148、历史深重的轨迹清晰表明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中华民族从______。

答案:站起来到富起来再到强起来

149、坚持党对______的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

答案:一切工作

150、完成艰巨光荣的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上要靠______,靠党把好方向盘。

答案:党的全面领导

151、“万山磅礴必有主峰”。一个国家、一个政党,______至关重要。

答案:领导核心

152、人民群众是我们党的力量源泉, 是中国共产党的根本政治立场。

答案:人民立场

153、把人民对 作为奋斗目标,关键是站稳人民立场。

答案:美好生活的向往

154、建设中国特色社会主义的伟大实践,从根本上说是广大人民群众自己的实践,群众在实践中 的经验,反映了事物发展的客观规律,代表了社会进步的方向。

答案:创造

155、坚持由人民群众评判,把 作为检验工作的第一标准。

答案:人民群众满意

156、是中国共产党带领人民追求的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。

答案:共同富裕

157、实现共同富裕,反映了的 本质特征,体现了坚持以人民为中心的根本立场。

答案:社会主义

158、必须坚持以人民为中心,在 共享、 共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

答案:全民、全面

159、要大力弘扬“ ”理念,鼓励人民群众艰苦奋斗、勤劳致富、守法经营,通过自身努力创造美好幸福生活。

答案:幸福都是奋斗出来的

160、坚定走生产发展、生活富裕、 的文明发展道路,建设人与自然和谐共生的现代化,为人民群众提供更多优质生态产品。

答案:生态良好

161、要从政治的高度深刻认识密切联系群众的重要性,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自己,持之以恒克服 、 ,久久为功祛除 和 。

答案:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

162、社会主义协商民主是中国社会主义民主政治特有形式,具有深厚的文化基础、坚实的理论基础、坚实的______、稳固的制度基础。

答案:实践基础

163、坚持______和基本政治制度,是人民依法直接行使民主权利的重要保障,是协商民主得以蓬勃发展的重要保障。

答案:根本政治制度

164、近年来,中共中央印发______,中办、国办印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强城乡社区协商的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》等配套文件,这些文件的出台标志着我国协商民主制度体系基本建成。

答案:《关于加强社会主义协商民主建设的意见》

165、社会主义协商民主有利于发挥我国政治制度优越性,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、______。

答案:文化自信

166、协商就要真协商。必须构建______、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

答案:程序合理

167、要发挥中国特色社会主义政党制度优势,坚持长期共存、______、肝胆相照、荣辱与共,加强中国共产党同民主党派的政治协商,搞好合作共事,巩固和发展和谐政党关系。

答案:互相监督

168、围绕有效推进科学民主依法决策加强政府协商,增强决策透明度和______,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,推进政府职能转变,提高政府治理能力和水平。

答案:公众参与度

169、目前,全国政协已形成以全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会为重点、以______为常态的协商议政格局。

答案:双周协商座谈会

170、习近平总书记强调,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层,要按照______、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。

答案:协商于民

171、尊重人民______,尊重群众首创精神,紧紧依靠人民推进协商民主,最大程度吸纳人民参与协商民主。

答案:主体地位

172、开展______是推进人大制度完善发展、提升人大工作质量和水平的重要抓手。

答案:人大协商

173、加强人民政协制度建设,提高政协委员政治把握能力、______、联系群众能力、合作共事能力。

答案:调查研究能力

174、习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代______,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

答案:中国马克思主义

175、坚持党要管党、全面______,关系党的前途命运,关系国家和民族的前途命运。

答案:从严治党

176、习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,就是为______、为民族谋复兴、为世界作贡献。这一思想精髓集中反映了当代中国共产党人的人民立场、民族抱负、世界责任。

答案:人民谋幸福

177、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须有一种“______”的精神,必须有一种反复读的恒心,对于习近平总书记的重要讲话、文章等原文原着,要及时跟进、精研细读,把学习和思考结合起来,研机析理、学通弄透。

答案:学到底

178、大力加强党内集中教育和经常性教育。要根据中央统一部署,推动全党来一个______。

答案:大学习

179、各级领导干部要坚持______、率先垂范,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、______。

答案:以身作则、忠实实践者

180、深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,要大力弘扬______的优良学风,教育引导广大党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通、知信行统一。

答案:理论联系实际

181、加强党性修养和党性锤炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、______、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党把对党忠诚、______、______、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

答案:为党分忧、为党尽职

182、坚持实事求是,学以致用,紧密联系思想和工作实际,不断在解决改革发展稳定的重大问题、______、党的建设面临的紧迫问题上取得新的突破,切实把学习成果转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

答案:人民群众反映强烈的突出问题

?