什么是金字塔底层

时间: | 浏览:次

什么是金字塔底层

BOP的英文全称为“Bottomofthepyramid”,即(经济)金字塔的底层。根据财富和收入能力,位于金字塔顶端的是富人,拥有大量获取高额收入的机会;超过40亿每日收入不足2美元的庞大人口群体,生活在金字塔的底层。

在过去的50多年里,世界银行、捐赠国、各种国际援助机构、各个国家的中央政府,以及稍后加入的民间社团组织都想尽办法要消灭贫困,但无一达到目标。

意识到这一令人沮丧的事实,C.K.普拉哈拉德(C.K.Prahalad)在他的着作《金字塔底层的财富》(TheFortuneattheBottomofthePyramid)里提出了一项非常简单却极其革命性的主张:不要再把贫困群体看作受害者或社会负担,而要把他们视为有活力、有创造力的企业家和有价值消费者,一个崭新的机会之门就将打开。

什么是金字塔底层

Prahalad认为,四十亿贫困人口将是下一轮全球贸易和繁荣的发动机,将是无穷无尽的创新之源。服务金字塔底层的消费者,需要大公司与民间社团组织、地方政府的通力协作。此外,金字塔底层市场的发展也将孕育成千上万个草根企业。

Prahalad将自己的这一消除贫困主张称之为“共同创造(Co-Creation)”的解决方案,即经济发展的同时实现社会变革。卷入这一共同创造过程的各方力量将包括:

私人企业

发展和援助机构

金字塔底层消费者

金字塔底层企业家

民间社团组织和地方政府

Prahalad在出版他的2005年专着之前,就消除贫困的技术架构问题发表过两篇文章:

2002年1月:与StuHart合写、发表在《战略+商业》上的《金字塔底层的财富》(TheFortuneattheBottomofthePyramid)

2002年9月:与AllenHammond合写、发表在《哈佛商业评论》上的《服务世界贫困人口,有利可图的事业》(ServetheWorld'sPoor,Profitable)