石灰在硫化矿的浮选中有哪些作用?

时间: | 浏览:次

  石灰硫化矿浮选中常用的一种调整剂。它可以调整矿浆呈碱性,抑制硫化铁矿,并对矿泥有凝结作用。它来源广、价格便宜,是硫化矿浮选主要的药剂之一。

  当用黄药捕收硫化矿时,常要求矿浆呈碱性,一般采用石灰来调整矿浆的pH值。

  石灰是硫化铁矿(黄铁矿、磁黄铁矿、白铁矿)的抑制剂。在硫化铜硫化铅硫化锌矿石中常伴生有黄铁矿、硫砷铁矿,为了更好地浮铜、铅、锌矿物,就要加石灰抑制硫化铁矿物。

  当被抑制的硫化铁矿物含量比较少时,可以用石灰把矿浆调整到pH=9以上。如果硫化铁矿含量比较高时,则要用石灰将矿浆的pH值调整到11以上。

  应该注意,石灰对方铅矿,特别是表面略有氧化的方铅矿也有一定的抑制作用。因此,当从多金属硫化矿中浮选方铅矿时,一般用碳酸钠调整pH值而不用石灰。如果由于黄铁矿含量高,必须用石灰来抑制时,应注意控制石灰的用量,尽量减少对方铅矿的影响。

  石灰本身又是一种凝结剂,能使矿泥聚沉,在一定程度上有消除矿泥对矿粒罩盖的有害作用。另外,由于这种凝结作用,当石灰用量适当时,可使泡沫保持一定的黏度而有适当的稳定性。但如果用量过大,则促使微细粒凝结于泡沫中,使泡沫黏结膨胀,甚至跑槽,造成操作混乱,使分选指标下降,因此要控制好使用量。

  在生产中石灰一般配成石灰乳添加,也可以以粉末状添加。一般用控制矿浆的pH值控制其用量。但石灰用量很大时,就需通过测定矿浆中游离的CaO含量来反映其用量。