什么是“三取二”信号法?

时间: | 浏览:次

“三取二”信号法是为了保证开关量信号的正确可靠,减小信号回路的误动作故障率和拒动作故障率的信号取法。

在热控专业中像这样类似几取几的情况很多,如汽包水位三取二,炉膛压力高三取二,汽轮机超速三取二等。这里的三取二指的是就地所取样的信号,如上面所说的汽包水位,炉膛压力,汽轮机转速等,三个信号通过变送器或探头采集到信号后,在DCS逻辑组态里面通过预设的逻辑判断,做出选择,只要三个信号中的任意两个信号满足条件,DCS就发出指令,动作相应执行机构或者实现紧急停炉、停机等。你所说的热工信号三取二,通俗的说,就是在三个热工信号中取两个或以上满足条件的信号,从而动作相应的设备。

三取二是为了提高系统的可靠性(安全性)。

就是三个测点,任意两个测点相同,才个输出动作。

比如压缩机的润滑油总管油压开关,任意两个达到联锁值,才输出联锁,而不是有一个达到联锁值才联锁,同时也保障了任一个开关有故障,不影响系统停车。三取二即保障了不会误停车。

对于三选二的动作保护,一般来说是比较重要的信号采用,实际上还经常会用到“三取中”、“三取均”。