雪鹑的外形特征、地理分布、生活习性

时间: | 浏览:次

雪鹑的图片

雪鹑(学名:Lerwa lerwa,英文名:Snow Partridge)是鸡形目雉科雪鹑属的鸟类。雪鹑主要分布在马拉雅山脉、青藏高原中国的中南部,海拔3000—5000米的高山草甸及碎石地带较常风。主要以植物为食,同时也吃昆虫。雪鹑的体形不大,成年体长约35厘米左右,通体灰色,头、颈为黑色夹杂白色细条纹,腹部及两翼有棕色条纹,嘴、脚为红色。

文学名:雪鹑

拉丁学名:Lerwa lerwa

英文俗名:Snow Partridge

命名作者:Hodgson, 1833

中文目名:鸡形目(Galliformes)

中文科名:雉科(Phasianidae)

中文属名:雪鹑属(Lerwa)

繁殖区:古北界 : Himalayas

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#1

中国三有保护鸟类:有益的或有重要经济科学研究价值

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

外形特征

雪鹑形态特征图 雪鹑形态特征图

中等体型(35厘米),通体灰色,上体、头、颈及尾具黑色及白色细条纹,背及两翼淡染棕褐色,胸白且具宽的矛状栗色特征性条纹。各亚种野外难辨。

虹膜-红褐;嘴-绯红;脚-橙红。

叫声:繁殖期叫声似灰山鹑。受惊时叫声为低哨音,危急时转为尖厉。

雪鹑形态特征图 雪鹑形态特征图

地理分布

雪鹑地理分布图 雪鹑地理分布图

分布范围:喜马拉雅山脉、青藏高原至中国中部。

分布状况:常见于海拔2900~5000米林线以上的高山草甸及碎石地带。指名亚种分布在西藏南部;major 分布于四川,callipygia在甘肃南部及四川北部。

生活习性

雪鹑 雪鹑

常群居;受惊时,两翼极力振动而升空并四散。栖息生境与淡腹雪鸡相同但栖居范围略。